2020年9月19日星期六
用户名:密码:
当前位置 :首页>新闻详情

遥感院全面提升应急测绘保障服务能力

2020-8-6 15:56:21 作者:文:苏庆娟 图:张雪冬 邵云明 苏庆娟

      自然资源部第二航测遥感院为更好的贯彻落实国家测绘应急保障工作机制,有效整合利用我院现有测绘资源,提高测绘应急保障能力,为国家和省应对突发事件提供高效有序的测绘保障,于2020年7月18日在北大荒机场完成彩虹-4型无人机试飞和验收。同时开展了平战结合演练、项目实操实践,为推动我局应急测绘保障体系建设,全面提升应急测绘综合保障服务能力奠定了基础。

      遥感院针对国家配备的彩虹4中航时固定翼无人机、纵横CW-10C无人机,制定了一系列应急测绘项目实施方案。其中,彩虹4中航时固定翼无人机系统是突发事件现场信息获取的重要手段之一,主要承担应急现场信息的快速获取。彩虹-4中航时固定翼无人机具有长航时中空飞行能力、飞行姿态平稳、载荷多样的特点,依托现有载荷、技术等优势建立固定翼无人机应急测绘保障系统。光学吊舱中可见光摄像头可以在飞行过程中通过卫星通信链路把现场地面影像实时传回应急指挥大厅,后台将实时接收的无人机获取的视频数据进行预处理,快速制作现场粗精度的影像图。红外摄像头可以在夜间获取实时影像数据并传回应急指挥大厅,为应急决策提供必要的实时数据。

      纵横CW-10C无人机,平台及其载荷设备可获得高分辨率倾斜影像成果用于实景三维建模,也可以获得高分辨率正射影像成果,用于生产正射影像图,该设备目前已投入实际生产任务。

      遥感院将利用建立的测绘应急保障体系为国家和省应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件高效有序地提供现场实时状况图、基础地理信息数据、公共地理信息服务平台等测绘成果。根据需要可开展遥感监测(农林牧草环境等)、护林防火、导航定位、地图制作等技术服务。有力助推自然资源部构建“航空应急测绘能力、应急现场勘测能力、应急快速处理与服务能力、应急测绘资源共享”四大能力建设。加强平战结合演练,推进无人机遥感服务应用,全面提升应急保障服务能力。




Copyright 2016-2020 版权所有:自然资源部第二航测遥感院  网址:www.hljhkyg.org.cn

地址:哈尔滨市南岗区测绘路32号 邮编:150081 电话:0451-86667572  传真:0451-86667572

网站访问量:015817     网站备案号:黑ICP备11004921号