2020年9月20日星期天
用户名:密码:
当前位置 :首页>新闻详情

和摄影员航摄的日子

2020-7-20 15:52:16 作者:文图:王学志

      7月16日凌晨两点钟,人们都进入了梦乡,摄影员孙志强就到单位往车上装无人机设备,三点钟,司机老张开车来到东方新天地小区一号门接我,我已等在了那里。
      一路上,我们谈到了我院发展的光辉历程,每个航飞人对航空摄影工作的热爱,摄影员赵平印半生从事航空摄影工作,退休后还活跃在航空摄影一线,讲到了作为摄影员工作的自豪。我们从黑暗中出发,到了摄区,东方天际才浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来,我们先观察天上的云、基站两侧高大杨树树枝和树叶的摆动情况,结合从手机上查到的风力情况,做出无人机飞行时风速和地速的初步判断,接着开始组装无人机、架设基站、飞前检查、调入飞行计划,样样做得有条不紊。近五点钟,伴随着螺旋桨的轰鸣声,纵横无人机先是直冲向天空,然后向目的地测区飞去。在无人机摄影的过程中,小孙紧盯着地面站飞控软件界面,观察地速和风速的变化,还要计划无人机返航落地。这一天很顺利,共航摄了七条航线。
      7月17日风速较大,无人机逆风飞行时地速才每秒四、五米,小孙心里着急,担心无人机无法安全按时返航。顺风时无人机地速超过每秒三十米,小孙又担心无人机来不及曝光就飞过去了、出现丢片问题。小孙准确地导航着无人机,做到每个架次都按要求完成。
      飞行结束后,我和张师傅协助小孙将拆解完的无人机各部件,按照指定位置小心翼翼地放入设备箱里,小孙像将军检阅部队一样,最后用慧眼将一个个部件检视一遍,神清气定地说了一句:齐活儿。这是对飞行胜利的自豪,又是向下一个目标迈进、走向新希望的奠基礼。我和张师傅都对这位业务精湛、责任心强的年轻人啧啧称赞。

Copyright 2016-2020 版权所有:自然资源部第二航测遥感院  网址:www.hljhkyg.org.cn

地址:哈尔滨市南岗区测绘路32号 邮编:150081 电话:0451-86667572  传真:0451-86667572

网站访问量:015817     网站备案号:黑ICP备11004921号