2020年7月11日星期六
用户名:密码:
当前位置 :首页>新闻详情

读“雷锋精神,点燃心灵的火种”有感

2020-3-5 14:58:44 作者:文:顾梁
      已经记不清是多大年纪开始知道“雷锋”这个名字的,或许是他利用休息的时间帮助建筑工地搞生产,或许是冒着大雨帮助大娘搬运东西,或许是他将勤俭节约下来的生活费捐献给生活困难的人们,无数的事迹都与一个名词相关——“奉献”。
      时值全国“新冠”疫情,恰逢毛泽东同志向全国人民发出“向雷锋同志学习”的号召57周年,“雷锋”的名字再一次触动了我。
      “新冠”疫情在庚子新年到来之际,伴随春运返乡潮迅速的席卷了全国各个省份,乃至世界的许多国家。“新冠”病毒的传染途径初步判断为飞沫传染,意味着通过人的眼睛、嘴等感官进行传播,疫情呈爆炸式增长。为了控制住这次疫情,党中央及时部署防疫措施,各个省份采取集中管理。
      在倡议大家闭门不出、将“新冠”病毒隔离在门外的同时,有一群逆向而行的勇士在第一时间冲向了疫情最严重的武汉。他们是各个省份具有丰富传染病学、防疫学经验的医生和丰富护理经验的护士。他们冒着被病毒感染的危险、放弃了与家人团聚的机会,义无反顾的投身到防疫任务最艰巨的地方。通过他们的努力,将疫情在短时间内快速的控制住,他们用自己的实际行动践行了医务工作者的誓言。
      还有许许多多的防疫一线工作者,同样冒着被病毒传染的危险,他们的付出不是为丰厚的收入,而是杜绝了人民群众不受传染。他们用生命捍卫着人民群众的安危和健康。
      他们的行为深深的触动了我,而作为一名拥有8年党龄的基层中国共产党员,时刻都准备投入这次防疫战斗,在祖国和人民需要我的时候贡献自己的力量。也正是这种想法,在收到“省委组织部《关于组织动员中省直机关、企事业单位党员下沉到社区参与疫情防控工作的函》的通知”的第一时间,我便毫不犹豫的报了名。
      在下沉社区进行防疫工作期间,在积极配合社区工作的过程中,也让我深深体会和意识到一名中国共产党员的责任和义务。要“不忘初心,牢记使命”,履行党员义务,执行党的决定,对党忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,随时准备为党和人民牺牲一切。
      有人说,改革开放之后人们只注重日益增长的物质需求,“雷锋”精神这种无利益可图的行为方式应该被时间的车轮甩回上个世纪去,但无数的防疫医务工作者和一线工作者用行动告诉我们:“雷锋”精神非但不应被时代的变迁而变得淡薄,相反,是无论怎样的时代都需要的一种精神。

Copyright 2016-2020 版权所有:自然资源部第二航测遥感院  网址:www.hljhkyg.org.cn

地址:哈尔滨市南岗区测绘路32号 邮编:150081 电话:0451-86667572  传真:0451-86667572

网站访问量:015817     网站备案号:黑ICP备11004921号